Ко всем статьям

Ощущение песка в глазах и контактные линзы: как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить?

Советы по здоровью
Корисна інформація: Ощущение песка в глазах и контактные линзы: как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить?

Как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить?

Контактные линзы – удобный и качественный способ коррекции зрения. В отличие от очков, они имеют множество преимуществ. Однако сторонники контактной коррекции зрения сталкиваются с проблемами раздражений, сухости глаз, инфекционных заболеваний и т. д. Однако есть хорошая новость! Мы расскажем, как справится с трудностями и не испортить впечатление о контактных линзах.

Корисна інформація: Ощущение песка в глазах и контактные линзы: как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить?

Что такое ССГ

Слезная жидкость необходима для поддержания нормальной работы глаза. Когда ее недостаточно или она слишком быстро высыхает, ощущается дискомфорт:

  • жжение;
  • зуд;
  • рези;
  • усталость глаз.

Все это симптомы синдрома сухого глаза.

Важно помнить о сухом глазе и его проявлениях

Носите контактные линзы? Периодически ощущаете боль и усталость, после снятия линз ощущение песка в глазах? Вероятно, вы столкнулись с ССГ. Мы расскажем, как бороться с этими неприятностями.

Причины некомфортного ношения линз

Дискомфорт во время использования может быть связан с различными факторами:

  • Аллергия на материал или жидкость.
  • Изношенные линзы приводят к раздражению глаз, жжению и другим неприятным проявлениям.
  • Несоблюдение гигиены. Косметика, пыль, различные инфекции могут попасть в глаз при надевании или снятии оптики.
  • Повреждение – мельчайшая трещина на поверхности оптики будет ощутимой и приведет к воспалениям и рези.

Неаккуратное снятие вызывает повреждение роговицы. Постоянное нарушение эпителия может привести к серьезным проблемам и даже потери зрения.

Синдром сухого глаза при ношении контактных линз

Контактная коррекция зрения часто сопровождается ССГ. Линза контактирует с роговицей и влияет на целостность слезной пленки. Жидкость, находящаяся над линзой быстро испаряется, поверхность глаза пересыхает. После линз как будто песок в глазах? Не оттягивайте поход к офтальмологу.

Правильный уход за линзами

Гигиена играет очень важную роль. Контактная коррекция зрения подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • чистота и гигиена оптики и всего, что с ней соприкасается;
  • соблюдение правил использования аксессуаров;
  • регулярное посещение специалиста для проверки и корректировки диагноза.

Стоит также придерживаться сроков ношения оптики.

Корисна інформація: Ощущение песка в глазах и контактные линзы: как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить? Корисна інформація: Ощущение песка в глазах и контактные линзы: как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить?

Виды растворов и очистка

Раствор для оптики должен подбирать специалист, потому что не все жидкости и материалы совместимы между собой. Есть многофункциональные и пероксидные растворы. Регулярно проводите аккуратную механическую очистку линз, чтобы не повредить их структуру. Храните в специальном контейнере и жидкости. Несоблюдение рекомендаций может привести к проблемам со зрением и невыносимому дискомфорту.

Чистка контейнера

Контейнер, в котором хранятся линзы, необходимо содержать в чистоте. После каждого извлечения оптики следует вылить оставшийся раствор, а емкость промыть, обработать и оставить высыхать на воздухе. Менять контейнер нужно 1 раз в месяц.

Советы офтальмолога

Во избежание развития ССГ окулисты рекомендуют отказаться от контактных линз в пользу очков. Однако, если вы не готовы пожертвовать комфортом, следите за поддержанием необходимого уровня влажности в помещении, избегайте пыльных и задымленных мест, а также обращайтесь к специалистам при появлении первых симптомов.

Корисна інформація: Ощущение песка в глазах и контактные линзы: как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить?

Когда нужны увлажняющие капли

Вам нужны специальные капли, если носите оптику более 8 часов в день, работаете за ноутбуком или в офисе с кондиционером, занимаетесь плаванием, склонны к аллергическим реакциям или используете любые линзы. Капли категории искусственной слезы будут вам верным союзником, например, такие как “СуперОптик Аква” – средство, на основе гиалуроной кислоты, работают с синдромом сухого глаза.

Правильно применяем капли для глаз

Перед процедурой обязательно вымойте руки с мылом. Для того чтобы закапать раствор, нужно:

  • запрокинуть голову;
  • смотреть в потолок;
  • оттянуть нижнее веко;
  • закапать препарат в конъюнктурный мешок.

Для наилучшего эффекта старайтесь не закрывать глаза в течение 20-30 секунд, затем поморгайте, чтобы раствор впитался.

Корисна інформація: Ощущение песка в глазах и контактные линзы: как контактные линзы могут вызывать ощущение песка в глазах и как это предотвратить?

Рекомендации

Если вы носите линзы, по возможности защищайте глаза от вредных природных факторов и воздействия излучения от экранов компьютеров, планшетов, смартфонов. Используйте специальные капли категории искусственной слезы, чтобы быстро устранить симптомы ССГ и обеспечить глазам дополнительное увлажнение и защиту. Покупая капли, обратите внимание на ограничения и противопоказания, а также срок годности.

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула на добу для підтримки та захисту зору від
несприятливих зовнішніх факторів (робота за комп’ютером, куріння, керування транспортними засобами та вікові зміни 40+ років).

Омега 3, Лютеїн Flora Glo ® та ще 15 активних компонентів для зниження стомлюваності та підтримання нормальних функцій зору.

Чи не є лікарським засобом.

Без ГМО.