Ко всем статьям

Сухость и покраснение глаз после бани

Советы по здоровью
Корисна інформація: Сухость и покраснение глаз после бани

Посещение бани оказывает на организм положительный комплексный эффект — помогает снять усталость, активизирует обменные процессы и выведение токсинов, улучшает состояние кожи и ее цвет, способствует снижению веса. Но есть у процедуры и побочные эффекты, если не соблюдать рекомендации, например покраснение и сухость в глазах после бани. Это происходит из-за термического раздражения повышенной температурой и паром.

Почему болят глаза и голова после бани, как долго может сохраняться этот эффект и как бороться с неприятными последствиями СПА-процедуры — рассмотрим в этой статье.

Почему краснеют глаза после бани

После бани болят глаза, есть покраснение склеры, ощущается сухость. Основными причинами такого дискомфорта могут быть:

  • Высокая температура, которая стимулирует циркуляцию крови, что способствует расширению сосудов и покраснению склеры.
  • Сухой воздух, под воздействием которого нарушается гидробаланс и пересыхает слизистая.
  • Попадание пота в глаза приводит к раздражению, покраснению и дискомфорту.
  • Контраст температуры в парилке и комнате отдыха способствует спазмированию сосудов и, как следствие, вызывает головную боль, дискомфорт в глазах.
  • Аллергическая реакция на выделяемые древесиной запахи, эфирные масла.

У людей с повышенным артериальным давлением под воздействием высокой температуры возможны разрывы глазных сосудов и кровоизлияния в глаза.

Корисна інформація: Сухость и покраснение глаз после бани

Что происходит с глазами в бане?

Горячий воздух оказывает на организм терапевтический эффект, если посещение сауны или бани не противопоказано по медицинским показаниям, температура воздуха “настроена” оптимально, выдержаны правила и рекомендации SPA-процедуры. При повышенной температуре, независимо от влажности воздуха, активизируются обменные процессы и циркуляция крови, а организм адаптируется к новому температурному режиму. В таких условиях капилляры расширяются, краснеют глаза и кожные покровы после бани, что является естественным процессом.

Покраснение может быть патологическим (приобретать хронический характер, сопровождаться сильным дискомфортом или болью), если к повышенной температуре присоединяются различные раздражители и триггеры:

  • пот;
  • испарения эфирных масел;
  • повышенное внутриглазное давление.

Болят глаза и голова после бани у людей с хроническими заболеваниями внутренних органов или острыми офтальмологическими патологиями. Посещение бани может быть полезным при отсутствии противопоказаний, в ином случае можно столкнуться с обострением различных заболеваний, офтальмологическими проблемами.

Корисна інформація: Сухость и покраснение глаз после бани

Болят глаза после бани на следующий день: почему

Покраснение и сухость в глазах после бани — естественная реакция органа зрения на термическое воздействие. В идеале эти симптомы должны пройти самостоятельно спустя несколько часов.

Почему после бани глаза красные продолжительное время? Такое состояние может говорить о термическом ожоге:

  • при температуре воздуха 45С0 роговица подвергается термическому воздействию, в ней начинаются патологические изменения;
  • при температуре 80С0 и более есть риски повреждения более глубоких структур — хрусталика, радужной оболочки.

При неконтролируемом длительном воздействии высоких и низких температур может появляться туман в глазах после бани, снижение остроты зрения, светобоязнь.

Корисна інформація: Сухость и покраснение глаз после бани

Сухость в глазах после бани: что делать

Основными противопоказаниями для посещения бани или сауны являются офтальмологические патологии — конъюнктивит, увеит, блефарит. Под воздействием сухого или влажного воздуха, высокой температуры эти заболевания могут обостряться: ощущается боль, сухость в глазах после бани, покраснение, ощущение инородного тела. Эти симптомы характерны для прогрессирующей ксерофтальмии.

Синдром “сухого глаза” — это состояние, которое развивается на фоне нарушения выработки слезной жидкости или изменения ее состава. Под воздействием горячего воздуха слезная жидкость быстрее испаряется с поверхности глаза, что может вызывать дискомфорт. При нормальной функции слезных желез гидробаланс восстанавливается самостоятельно на протяжении короткого периода, в ином случае необходимо устранять дискомфорт вспомогательными методами. Что рекомендуется делать, если ощущается сухость, боль, покраснение и туман в глазах после бани каждый раз:

  • Обратиться к офтальмологу для прохождения диагностики. После осмотра врач подберет оптимальный терапевтический курс, который в зависимости от результатов обследования может включать противовоспалительные и увлажняющие местные препараты. При патологической сухости глаз могут помочь капли категории искусственной слезы, например такие как “СуперОптик Аква”.
  • Если сухость глаз вызвана патологическими состояниями, могут назначаться дополнительные методы лечения — ношение бандажных линз, массаж век, открытие (зондирование) слезных каналов.
  • Хирургическое лечение назначается, если слезная жидкость не вырабатывается из-за изменений каналов или врожденной патологии, когда консервативная терапия не дает ожидаемых результатов.
Корисна інформація: Сухость и покраснение глаз после бани

Слезы и резь в глазах

Слезотечение в бане, прозрачные выделения — это естественная реакция органов зрения на температуру и пар. После парилки это состояние стабилизируется самостоятельно. Если же после СПА-процедуры слезная жидкость активно вырабатывается длительное время, наблюдается помутнение выделений, присоединяется резь и боль — необходимо обратиться к офтальмологу.

Предварительно причинами такого состояния могут быть:

  • Реакция глаз на испарения, которые выделяются под воздействием высокой температуры из деталей отделки и мебели парилки, воды, камней.
  • Аллергическая реакция на эфирные масла, которые могут содержаться в растворах для образования пара, а также выделяться из веников и древесных стен, лавок.
  • Обострение конъюнктивита под воздействием температуры и влаги.

Рекомендации

Как получить максимум пользы и удовольствия от посещения бани? Простые рекомендации помогут исключить такие неприятные симптомы как покраснение, боль и сухость в глазах после бани:

  • Перед посещением сауны или бани рекомендуется пройти профилактический осмотр у офтальмолога. Врач сможет определить патологические состояния, которые могут обостриться под воздействием высокой температуры, посоветует профилактические капли при синдроме “сухого глаза”.
  • Конъюнктивит является главным противопоказанием для посещения сауны, независимо от клинической картины СПА-процедуру стоит отложить до полного выздоровления.
  • Для минимизации термического воздействия на роговицу в парилке рекомендуется прикрывать глаза и чаще моргать.
  • Необходимо строго следить за гигиеной: использовать только свое чистое полотенце, применять антисептик для рук, исключить контакт глаз с руками.
  • Специальная шапочка защитит не только волосы от пересушивания, но и глаза от попадания пота.
  • Если ощущается давление в глазах, рекомендуется сделать легкий массаж век.

Желательно использовать увлажняющие капли каждый раз после посещения бани, например, капли категории искусственной слезы, такие как “СуперОптик Аква”.

Корисна інформація: Сухость и покраснение глаз после бани

Заключение

Синдром “сухого глаза”, воспаление, расширение сосудов — состояния после бани, которые можно исправить медикаментозно, но по назначению офтальмолога. Например, капли категории искусственной слезы, такие как “СуперОптик Аква” можно использовать для профилактики ксерофтальмии сразу после посещения парной. Если болят глаза и голова после бани, каждый раз ухудшается четкость зрения, возникают другие неприятные реакции — отказ от СПА-процедуры будем самым верным решением.

Используемая литература

The dry eye: a diagnostic dilemma J P Whitcher Jr, D C Gritz, T E Daniels

Diagnosis and treatment of dry eyes M Wright, B Dhillon

Changes of the tear film in dry eyes H Kilp, E Schmid, W Poss, L Kirchner

Corneal epithelial cell viability following exposure to ophthalmic solutions containing preservatives and/or antihypertensive agents. Whitson J., Petroll W. Adv. Ther. 2012. Vol. 29 (10). Р. 874–888.

Abnormal of tear lipid layer and recent advances in clinical study of dry eye Xin-Ye Xiao, Zu-Guo Liu

New Insights Into the Lipid Layer of the Tear Film and Meibomian Glands Reiko Arita, Shima Fukuoka, Naoyuki Morishige

Chambered warm moist air eyelid warming devices – a review Morten Schjerven Magno, Jonatan Olafsson

Eyelid Warming Devices: Safety, Efficacy, and Place in Therapy Brandon Bzovey, William Ngo

Efficacy of a new warm moist air device on tear functions of patients with simple meibomian gland dysfunction Yukihiro Matsumoto, Murat Dogru, Eiki Goto

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула в сутки для поддержания и защиты зрения от
неблагоприятных внешних факторов (работа за компьютером, курение, управление транспортными средствами и возрастные изменения 40 лет).

Омега 3, Лютеин Flora Glo ® и 15 активных компонентов для снижения утомляемости и поддержания нормальных функций зрения.

Не является лекарственным средством.

Без ГМО.