Ко всем статьям

Синдром сухого глаза: причины и лечение

Советы по здоровью
Корисна інформація: Синдром сухого глаза: причины и лечение

Во время работы за компьютером ощущаете неприятную резь в глазах, усталость? Возможно, вас беспокоят покраснения и другие неприятные симптомы? Так может проявляться синдром сухого глаза и другие офтальмологические заболевания. Не стоит надеяться, что проблема пройдет сама по себе – обращайтесь к специалисту для комплексной диагностики.

Корисна інформація: Синдром сухого глаза: причины и лечение

Что нужно знать о синдроме сухих глаз

Существуют два основных типа синдрома сухого глаза: дефицит выделения слезы и эвапорационный синдром:

  • Дефицит выделения слезы – глаз не получает достаточного объема слезной жидкости, что приводит к недостаточному покрытию глаза слезной пленкой. Этот тип сухости глаза может быть вызван системными заболеваниями, возрастными изменениями или являться результатом менопаузы у женщин.
  • Эвапорационный синдром – в этом случае слеза выделяется, но быстро испаряется из-за плохого качества слезной жидкости. Это приводит к неполному покрытию глаза слезной пленкой и возникновению дискомфорта. Он может быть вызван неправильным смыканием век в ночное время суток или другими факторами, которые способствуют быстрому испарению слезы.

Использование лекарств для лечения различных заболеваний иногда может усугубить проблему с сухостью глаз. Особенно это актуально для пациентов, которым назначают адреномиметики, нейролептики, антиандрогены, изотретиноины, оральные контрацептивы, средства от отеков, бета-блокаторы и антидепрессанты.

Простыми словами, эти лекарства могут снижать количество слезы, которую выделяют глаза, или ухудшать ее качество, что приводит к ощущению сухости и другим симптомам синдрома сухого глаза. Они могут негативно влиять на нормальную работу желез, отвечающих за выделение слезы, и на ее защитную пленку, вызывая дискомфорт и неудобства.

Причины появления сухости глаз

Причиной появления симптомов синдрома сухого глаза может быть:

  • Ветреная погода на улице: при нахождении на открытом воздухе во время ветреной погоды, скорость воздушных потоков может высушивать поверхность глаза.
  • Горячий или холодный сухой воздух внутри помещений: когда воздух в помещении слишком сухой и горячий либо холодный, он может испарять влагу с поверхности глаз, что вызывает сухость и дискомфорт.
  • Использование декоративной косметики: некоторые виды декоративной косметики, такие как тушь для ресниц или лайнер, может закупоривать слезные железы и мешать нормальному выделению слезы. Это приводит к снижению уровня увлажнения глаз и может вызывать сухость и раздражение.
  • Длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, долгая дорога за рулем: когда человек сосредоточен долго на определенном объекте, он моргает реже. Если не моргать достаточно часто, слезная пленка испаряется быстрее, что вызывает сухость.
  • Работа с химическими веществами, строительные работы или металлургическая промышленность могут подвергать глаза воздействию пыли, металлических частиц или других раздражающих веществ.
  • Влияние лекарственных препаратов: некоторые лекарственные препараты, такие как бета-блокаторы, антигистаминные препараты, гипотензивные препараты и другие, могут иметь побочный эффект, связанный с сухостью глаз.
  • Риск развития синдрома сухого глаза возрастает после 40 лет, особенно у женщин. Это связано с естественными возрастными изменениями, такими как снижение уровня гормонов, которые могут влиять на выделение слезы. Более того, генетическая предрасположенность может также играть роль в развитии сухости глаз.
Корисна інформація: Синдром сухого глаза: причины и лечение

Проблема сухости в глазах из-за линз?

Использование линз повышает вероятность развития синдрома сухого глаза. Причина этого – изменение работы слезного аппарата. На обтекание контура контактной линзы нужно больше слез, чем обычно. Если железы не вырабатывают жидкость с запасом, проявляются характерные симптомы кератоконъюнктивита – зуд, жжение, сухость, пр.

Дополнительно вероятность развития синдрома сухого глаза повышают такие факторы:

  • Неправильная посадка линз, приводящая к нарушению процессов циркуляции слезной жидкости.
  • Нарушения режима носки, сроков замены линз (строго следуйте инструкции).
  • Применение неподходящих средств ухода, в их составе должны быть увлажняющие компоненты.

При проявлении характерной негативной симптоматики обратитесь к специалисту. Он проведет диагностику, скажет, являются ли контактные линзы причиной проблемы или нет и назначит эффективную терапию.

Симптомы синдрома сухого глаза

Оптимальная увлажненность глазной оболочки – залог здорового зрения и отсутствия неприятных симптомов. За нее отвечает защитная пленка, которая покрывает роговую оболочку глазного яблока, и слезная жидкость, омывающая орган зрения.

Если увлажнение нарушается, могут возникать симптомы синдрома сухого глаза:

  • Усиленное слезотечение или, наоборот, сухость.
  • Ощущение песка в глазах.
  • Чувство инородного тела.
  • Раздражение, краснота.
  • Зуд и жжение.
  • Размытость зрения.
  • Светобоязнь.

Обычно проявления усиливаются после длительного просмотра ТВ, нахождения за компьютером. Если симптомы сухого глаза беспокоят регулярно, обратитесь к врачу. Он проведет диагностику и порекомендует оптимальный план действий.

Осложнения

Синдром сухого глаза вызывает неприятные ощущения и дискомфорт сам по себе, но если ничего не предпринимать, ситуация будет усугубляться и со временем приведет к серьезным осложнениям.

Роговица без должного количества смазки воспаляется, возникает чувство песка в глазах и сильного жжения. Со временем она может истончаться, а поверхность покрываться язвами. Это опасное состояние, которое требует грамотного лечения для сохранения зрения.

 

Корисна інформація: Синдром сухого глаза: причины и лечение Корисна інформація: Синдром сухого глаза: причины и лечение

Диагностика сухого глаза

Диагностика синдрома сухого глаза обычно включает в себя несколько этапов и методов таких как:

  • История болезни и симптоматика: врач проводит детальное изучение ваших симптомов, таких как ощущение сухости, жжение, зуд, усталость глаз, чувствительность к свету и других возможных проявлений. Важно рассказать о характере симптомов, их продолжительности и обстоятельствах, при которых они ухудшаются или улучшаются.
  • Клинический осмотр: врач проводит осмотр глаз, обратив внимание на состояние век, конъюнктивы, роговицы и других структур глаза. Он может исследовать выделение слезы и оценить ее качество и количество;
  • Тесты на оценку слезы: врач может провести специальные тесты, чтобы измерить объем слезы, скорость испарения слезы или качество слезной пленки. Некоторые из таких тестов включают тест Ширмера, тест на быстрое обеспечение слезы и тест на окрашивание поверхности глаза для оценки повреждений.
  • Дополнительные исследования: в некоторых случаях врач может назначить анализ слезы на состав и pH, измерение влажности в окружающей среде или исследования на предмет других возможных причин сухости глаз.

Лечение сухости глаз

Для лечения синдрома сухого глаза применяют:

  • Специальную гимнастику и массаж глаз. Зарядка, несмотря на свою простоту, очень эффективная – главное делать ее регулярно.
  • Витаминотерапию. Есть специальные моновитамины и комплексы для глаз.
  • Препараты искусственной слезы. Так капли как СуперОптик Аква обеспечивают длительное качественное увлажнение, устраняют раздражение, сухость, чувство усталости. Применять их можно регулярно от 3 до 5 раз в день.

По возможности обращайте внимание на внешние условия – не выходите гулять в ветреную погоду, не создавайте сухой воздух в жилых помещениях, смените работу, пр.

Самопомощь

Если беспокоит синдром сухого глаза, начните с:

  • Покупки увлажнителя. Он обеспечит комфортный микроклимат в помещении, а значит, слезы будут медленно испаряться, глаза перестанут пересыхать. Не забывайте, что кондиционеры, обогреватели сушат воздух.
  • Отказа от кондиционеров и вентиляторов. Они ускоряют движение воздушных масс в комнате, что приводит к пересыханию глаз.
  • Покупки капель категории искусственных слез. Они поддерживают оптимальную увлажненность, простые в применении, не имеют противопоказаний.
Корисна інформація: Синдром сухого глаза: причины и лечение

Профилактика

Для профилактики синдрома сухого глаза соблюдайте гигиену труда и отдыха, делайте перерывы во время компьютерной работы. Полезно будет ограничить использование гаджетов в личных целях.

В жару не злоупотребляйте кондиционерами, а в холодную погоду обогревателями. При необходимости используйте увлажнители воздуха. Хорошо помогают капли типа искусственной слезы для увлажнения глаз.

Заключение

Синдром сухого глаза развивается по причине высоких зрительных нагрузок, длительного просмотра ТВ, системных заболеваний, несбалансированного питания, нарушения питьевого режима, аллергий. Нужно обратиться к врачу для прохождения обследования и определения первопричины проблемы. Быстрое облегчение приносят искусственные слезы, например, капли СуперОптик Аква удобные и простые в применении, устраняют раздражение, сухость, жжение.

Используемая литература

Синдром «Сухого глаза» – болезнь цивилизации: современные возможности диагностики и лечения. 2016.

Advances in dry eye disease treatment. O’Neil EC, Henderson M, Massaro-Giordano M, Bunya VY. Curr Opin Ophthalmol. 2019 May;30(3):166-178. doi: 10.1097/ICU.0000000000000569.

DRY EYE DISEASE. A REVIEW. Zemanová M. Cesk Slov Oftalmol. 2021 Winter;77(3):107–119. doi: 10.31348/2020/29.

Dry Eye Disease: An Update in 2022. Hakim FE, Farooq AV. JAMA. 2022 Feb 1;327(5):478-479. doi: 10.1001/jama.2021.19963.

Allergy and Dry Eye Disease. Leonardi A, Modugno RL, Salami E. Ocul Immunol Inflamm. 2021 Aug 18;29(6):1168-1176. doi: 10.1080/09273948.2020.1841804. Epub 2021 Feb 5.

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула на добу для підтримки та захисту зору від
несприятливих зовнішніх факторів (робота за комп’ютером, куріння, керування транспортними засобами та вікові зміни 40+ років).

Омега 3, Лютеїн Flora Glo ® та ще 15 активних компонентів для зниження стомлюваності та підтримання нормальних функцій зору.

Чи не є лікарським засобом.

Без ГМО.