Ко всем статьям

Как выбрать капли от сухости глаз

Советы по здоровью
Корисна інформація: Как выбрать капли от сухости глаз

В конце рабочего дня стали беспокоить неприятные ощущения сухости, жжения и песка в глазах? Они могут возникать по причине офтальмологических заболеваний или из-за снижения продукции природной слезы. Также причина может быть в синдроме сухого глаза, давайте же разберемся что это такое и как с ним справиться.

 

 

 

Корисна інформація: Как выбрать капли от сухости глаз

Коротко о ССГ

Синдром сухого глаза или ССГ – патологическое состояние, которое развивается в результате снижения объемов выработки слезы и/или изменения ее состава. Падает увлажненность поверхности глаза, что приводит к снижению защиты и проблемам со зрением.

На поверхности глазного яблока располагается слезная пленка, которая играет важную роль в поддержании здоровья глаза. Эта тонкая пленка выполняет несколько ключевых функций, которые обеспечивают правильное функционирование органов зрения.

Во-первых, слезная пленка обеспечивает питание глазного яблока, поставляя ему необходимые вещества и кислород. Это особенно важно для глубоких структур глаза, которые нуждаются в постоянном обновлении питательных компонентов для поддержания своей работоспособности.

Во-вторых, слезная пленка играет роль очистителя, удаляя из глаза углекислый газ, отработанные эпителиальные частицы и метаболиты. Это помогает поддерживать оптимальные условия внутри глаза и предотвращает накопление вредных веществ.

Кроме того, слезная пленка выполняет функцию защиты, образуя защитный слой на поверхности глаза. Этот слой содержит жирные вещества (липиды), которые помогают предотвращать испарение слез и сохраняют влагу в глазу. Таким образом, слезная пленка способствует поддержанию увлажненности и комфорта глаз.

Однако возможны сбои в функционировании слезной пленки, что может повлиять на здоровье глаза. Эти сбои могут быть связаны с дисфункцией слезных желез или иными проблемами, такими как недостаток витаминов или травмы глаза. Такие нарушения могут привести к различным проблемам со зрением и общим комфортом глаз, в том числе к синдрому сухого глаза.

Синдром сухого глаза: важно помнить

При синдроме сухого глаза не вырабатывается достаточный объем слезы, снижается защита и увлажнение. В норме за минуту должно выделяться 0,3-0,5 мл, если это количество меньше, возникнут характерные неприятные симптомы – зуд, жжение, чувство песка в глазах. Капли при сухости глаз применяют для очищения и увлажнения.

Что вызывает синдром сухого глаза

Постоянное достаточное увлажнение поверхности глаза слезой отвечает за ваш комфорт, здоровье и высокую остроту зрения. В норме слеза омывает поверхность глазного яблока, увлажняет ее, смывает инородные частички, вредные микроорганизмы, пыль. В ее состав входят водный, липидный и муциновый компонент. Каждая составляющая выполняет свои функции. Так липиды исключают риски быстрого испарения защитной пленки, обеспечивают условия для качественной смазки поверхности глаза. Муцин удерживает слезу и способствует ее равномерному распределению на поверхности глаза.

Корисна інформація: Как выбрать капли от сухости глаз Корисна інформація: Как выбрать капли от сухости глаз

Каждый компонент вырабатывает определенный тип желез:

  • Жировой – мейбомиевые.
  • Водянистый – слезные.
  • Муциновый – бокаловидные.

Нарушения в любом из названных типов желез приводят к слезной недостаточности и, соответственно, синдрому сухого глаза.

Разновидности синдрома

С учетом пораженного органа выделяются разные типы синдрома сухого глаза. Если мейбомиевые железы перестали вырабатывать достаточное количество липидного компонента, слезная пленка начнет быстро испаряться, разовьется синдром сухого глаза.

Возникает проблема и в результате неспособности слезных желез продуцировать достаточный объем водянистой жидкости, которая отвечает за увлажнение поверхностей. Это состояние еще называют синдромом обезвоженного сухого глаза. С учетом первопричины проблемы врач назначает терапевтическую схему.

Факторы, связанные с сухостью

К развитию синдрома сухого глаза приводят разные факторы. Среди основных можно выделить:

  • Ношение контактных линз. Средства контактной коррекции зрения не вызывают сухость, но в разы повышают риски ее развития.
  • Постоянная работа за компьютером. При использовании гаджетов мы реже моргаем, а значит, слезная пленка быстро испаряется, возникают симптомы сухости глаза.
  • Возраст. После 50 лет риски развития синдрома сухого глаза возрастают в разы.
  • Менопауза. Женщины в период менопаузы тоже в зоне риска.
  • Негативный температурно-влажностный режим. Обогреватели, кондиционеры сушат воздух, а значит, длительное пребывание в таких помещениях может приводить к развитию синдрома сухого глаза.
  • Частые авиаперелеты. В салоне самолета воздух очень сухой.
  • Негативная экология или погодные условия. Жара, засуха, сильные морозы, постоянный ветер тоже можно отнести к провоцирующим факторам.
  • Курение. Вредная привычка вызывает сухость глаз, повышает риски развития катаракты.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Риски развития синдрома сухого глаза повышают антигистаминные препараты, противозачаточные таблетки, антидепрессанты.
  • Проблемы с веками. В результате естественных процессов старения, проведенной блефаропластики.
Корисна інформація: Как выбрать капли от сухости глаз

Группы риска

Синдром сухого глаза может развиваться в любом возрасте. В группе риска – люди, которые постоянно работают за компьютером, водители, любители социальных сетей, геймеры, пользователи линз и другие.

Часто проблема начинается после лазерной коррекции зрения и других вмешательств в глазное яблоко. Играет роль и жизнь в большом городе с плохой экологией, постоянное нахождение в запыленных помещениях.

Диагностика

Офтальмолог во время осмотра проводит ряд исследований, которые показывают степень увлажненности глаз и диагностируют участки с высоким уровнем сухости. Для этого проводится визуальный осмотр с применением специального микроскопа. Во время обследования специалист смотрит на состояние роговицы, век, оценивает частоту морганий. При необходимости он осуществляет забор слезной жидкости для изучения ее состава.

Могут использоваться такие диагностические методы:

  • Проба Норна. Показывает скорость испарения слезной жидкости.
  • Тест Ширмера. Позволяет оценить скорость образования слезной пленки.

Врач должен не только поставить диагноз, но и определить первопричину проблемы.

Лечение сухого глаза

Залог заметных стойких улучшений – обнаружение первопричины проблемы и ее устранение. Консервативная терапия предполагает:

  • Применение капель искусственной слезы для увлажнения глаза, например таких как СуперОптик Аква. Капли искусственной слезы имеют в составе гиалуроновую кислоту, простые в применении, могут использоваться на постоянной основе.
  • Лечение системных заболеваний, которые спровоцировали развитие синдрома сухого глаза.
  • Противоаллергическая терапия (если патология носит аллергический характер).
Корисна інформація: Как выбрать капли от сухости глаз

Виды глазных капель

Капли при сухости глаз используются для лечения и профилактики. Обычно их закапывают по 3-5 раз в сутки. В зависимости от назначения, капли для глаз бывают:

  • антибактериальными;
  • от сухости и усталости;
  • витаминными;
  • противоаллергическими;
  • антивоспалительными;
  • универсальными;
  • сосудосуживающими;
  • противовирусными;
  • для роговицы глаза.

Капли искусственной слезы СуперОптик Аква увлажняют, устраняют сухость, раздражение, ощущение песка и зуд. Они подходят для постоянного применения и содержат гиалуроновую кислоту. Капли СуперОптик Аква выпускаются в удобном флаконе, в одной упаковке их 2 шт.

Состав капель

В состав капель для увлажнения глаз входят гиалуронат и хлорид натрия, борная кислота, вода и вспомогательные вещества. Основное активное вещество – гиалуроновая кислота, она соединяет молекулы воды и удерживает их вместе для образования гидрофильной однородной пленки, увлажняющей роговицу.

Как применять

Капли для снятия сухости глаз простые в применении, выпущены в удобном флаконе. До процедуры вымойте руки либо обработайте их антисептическим раствором. Голову слегка закиньте назад, аккуратно оттяните указательным пальцем нижнее веко, капли должны попасть в мешок конъюнктивы. Активно поморгайте, чтобы состав распределился по поверхности глаза.

Корисна інформація: Как выбрать капли от сухости глаз

Рекомендации

Увлажняющие капли от сухости глаз рекомендовано применять при:

  • работе за компьютером длительное время;
  • постоянном ношении контактных линз;
  • повышенной чувствительности глаз;
  • склонности к аллергиям;
  • нахождении в загазованных или запыленных помещениях.

Средство оказывает выраженное профилактическое действие.

Заключение

Синдром сухого глаза характеризуется снижением увлажнения слизистой глаз. Это вызывает неприятные ощущения – жжение, зуд, чувство песка, повышает риски снижения остроты зрения, развития офтальмологических патологий. Капли для увлажнения глаз устраняют сухость, раздражение, оказывают защитную функцию.

Используемая литература

Егоров А.Е., Елисеева Т.О. Препараты гиалуроновой кислоты в лечении синдрома «сухого глаза».

The pathophysiology, diagnosis, and treatment of dry eye disease. Messmer EM.

Dtsch Arztebl Int. 2015 Jan 30;112(5):71-81; quiz 82. doi: 10.3238/arztebl.2015.0071.

Assessment and management of dry eye disease. Buckley RJ. Eye (Lond). 2018 Feb;32(2):200-203. doi: 10.1038/eye.2017.289. Epub 2018 Jan 5.

Menopause and Dry Eye Syndrome. Lurati AR. Nurs Womens Health. 2019 Feb;23(1):71-78. doi: 10.1016/j.nwh.2018.11.001. Epub 2018 Dec 27.

Allergy and Dry Eye Disease. Leonardi A, Modugno RL, Salami E. Ocul Immunol Inflamm. 2021 Aug 18;29(6):1168-1176. doi: 10.1080/09273948.2020.1841804. Epub 2021 Feb 5.

 

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула на добу для підтримки та захисту зору від
несприятливих зовнішніх факторів (робота за комп’ютером, куріння, керування транспортними засобами та вікові зміни 40+ років).

Омега 3, Лютеїн Flora Glo ® та ще 15 активних компонентів для зниження стомлюваності та підтримання нормальних функцій зору.

Чи не є лікарським засобом.

Без ГМО.