Ко всем статьям

Как снизить риски потери зрения

Советы по здоровью
Корисна інформація: Как снизить риски потери зрения

Острота и качество зрения человека зависят от ряда факторов. Заметили в последнее время диагональные, наклонные либо горизонтальные искажения восприятия? Возможно, у вас развилась диплопия – визуальное изменение в восприятии двойного зрения.

Корисна інформація: Как снизить риски потери зрения

Что такое синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (или ССГ) развивается у людей, испытывающих постоянные значительные зрительные нагрузки – водителей, офисных работников, программистов, разработчиков. Формы ССГ – поверхностная и глубинная. Характерные проявления – зуд, жжение, ощущение песка в глазах, постоянная усталость.

Корисна інформація: Как снизить риски потери зрения

Сухой глаз: важно помнить

При синдроме сухого глаза не выделяется достаточное количество слезы (0,3-0,5 мл за минуту). Чтобы устранить ощущения жжения, зуда, песка в глазах, рекомендовано использовать специальные капли (искусственные слезы).

Виды и причины диплопии

Диплопия бывает:

  • Монокулярной. В данном случае двойное зрение сохраняется даже при закрытии одного глаза.
  • Бинокулярной. Двойное зрение исчезает при закрытии одного глаза.

Монокулярное зрение возникает из-за проблем, которые затрагивают только один глаз, что приводит к утрате стереоскопического (бинокулярного) зрения. Вот некоторые из основных причин монокулярного зрения:

  • Нарушения рефракции – включает близорукость (миопию), дальнозоркость (гиперметропию), астигматизм и другие аномалии, которые могут привести к снижению зрительной функции в одном или обоих глазах.
  • Катаракта и другие проблемы с хрусталиком. Катаракта – это помутнение хрусталика, что снижает его прозрачность и способность фокусировать изображение на сетчатке.
  • Патологии роговицы. Роговица – это прозрачный внешний слой глаза, и ее изменение или повреждение может повлиять на зрение.
  • Изменения в сетчатке: любые патологии или повреждения сетчатки могут привести к потере зрения в глазах или снижению его качества.

Двойное бинокулярное зрение (или диплопия) возникает, когда оба глаза не могут объединить свои изображения в одно, что приводит к восприятию двух разных изображений. Вот несколько основных причин двойного бинокулярного зрения:

  • Косоглазие (страбизм) – это состояние характеризуется неправильным положением одного из глаз, который отклоняется в сторону или вверх/вниз от оси взгляда.
  • Нервная дисфункция или паралич – проблемы с нервами, контролирующими движение глазных мышц, могут вызывать смещение глаза и диплопию.
  • Изменения в центральной нервной системе (ЦНС) – повреждения или заболевания ЦНС, такие как инсульт или опухоли, могут влиять на зоны, отвечающие за координацию движений глаз.
  • Патологии ЦНС и мышечные патологии – некоторые заболевания мышц или ЦНС могут повлиять на нормальное функционирование глазных мышц, вызывая двойное зрение.
Корисна інформація: Как снизить риски потери зрения Корисна інформація: Как снизить риски потери зрения

То есть монокулярное двойное зрение обычно вызывают структурные изменения в строении органов зрения, проблемы с хрусталиком, рефракцией, заболевания роговицы и сетчатки глаза. Поскольку первопричина может быть успешно диагностирована и устранена, нарушение поддается лечению. Двойное бинокулярное зрение развивается в результате неврологических патологических изменений, проблем с глазной мускулатурой.

Профилактика двойного зрения

Главный способ профилактики диплопии – регулярные визиты к офтальмологу и выполнение всех врачебных предписаний. Соблюдайте режим работы и отдыха, следите за осанкой, выполняйте гимнастику для глаз. Не менее важную роль играет качество питания, достаточное количество витаминов в рационе.

Корисна інформація: Как снизить риски потери зрения

Капли при диплопии

При диплопии обычно применяют капли категории искусственной слезы. Они имеют схожий с родной слезной жидкостью состав и эффективно компенсируют недостаток влаги. Главным компонентом капель СуперОптик Аква является гиалуроновая кислота. Она увлажняет, устраняет сухость, раздражение, жжение и зуд. Применять средство можно ежедневно до 5 раз. Но учтите: использование капель заметно улучшает состояние, предотвращает сухость глаз, ощущение песка, но лечение диплопии должно быть комплексным.

Упражнения при двойном зрении

Ежедневные упражнения при диплопии помогают восстанавливать зрение. Простые варианты:

  • Берите лист бумаги, нарисуйте на нем вертикальную линию 1 см в ширину и 10 см в длину. Располагайте бумагу на уровне глаз на расстоянии 1 м. Внимательно смотрите на линии, наклоняйте голову вниз, фокусируясь на черте – она должна начать двоиться. Начните двигать головой в разные стороны. В комнате должно быть достаточно светло.
  • Закрепите на стене любой объект и отойдите на расстояние 2-3 м. Сожмите кулак, указательный палец вытяните вверх, руку держите на расстоянии 40 см от лица. Смотрите на объект на стене через кончик указательного пальца – он начнет двоиться. Затем перенесите фокус на палец со стены, и двоиться будет объект. Достаточно выполнять такие тренировки по 5 минут несколько раз в день.
  • Возьмите цветную картинку и начинайте рассматривать ее с самого маленького яркого объекта – сначала полностью, потом очерчивая контуры глазами.

Также упражнения для лечения диплопии сможет порекомендовать офтальмолог.

Диагностика и лечение диплопии глаз

Диагностика диплопии предполагает сбор анамнеза, проведение ряда анализов и тестов. Терапия должна подбираться индивидуально, с учетом первопричин. Обычно она включает ношение специальных очков или линз, повязок на глаза. Хорошие результаты дают специальные упражнения при диплопии. Возможно и хирургическое оперативное вмешательство.

Исследования

Бинокулярную диплопию исследователи относят к сложным глазодвигательным нарушениям. Важно использовать современные методы диагностики и комплексно подходить к терапии (она может включать призматическую, функциональную, хирургическую коррекцию). Это позволит добиться оптимальных результатов и повысить качество жизни.

Заключение

Диплопией называют нарушение зрительной функции, которое сопровождается двоением картинки. По сути, речь о симптоме, а не отдельном заболевании. Поэтому важно определить провоцирующие факторы и устранить их. Помогают при диплопии упражнения. Когда начинаете чувствовать усталость в глазах и первые симптомы диплопии, не забывайте про капли для увлажнения глаз – например, СуперОптик Аква. Для успешного решения проблемы нужен комплексный подход.

Используемая литература

Аклаева Н. А. Бинокулярная диплопия: диагностика и лечение. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».

Dry eye disease – diagnosis and treatment. Ræder S, Klyve P, Utheim TP. Tidsskr Nor Laegeforen. 2019 Aug 8;139(11). doi: 10.4045/tidsskr.18.0752. Print 2019 Aug 20.

Diplopia: Diagnosis and management. Jain S. Clin Med (Lond). 2022 Mar;22(2):104-106. doi: 10.7861/clinmed.2022-0045.

Approach to Diplopia. Glisson CC. Continuum (Minneap Minn). 2019 Oct;25(5):1362-1375. doi: 10.1212/CON.0000000000000786.

Management of Diplopia. Bacal D, O’Hara M, Wang FM, Nelson LB. J Pediatr Ophthalmol Strabismus. 2020 Sep 1;57(5):276-280. doi: 10.3928/01913913-20200501-01.

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула на добу для підтримки та захисту зору від
несприятливих зовнішніх факторів (робота за комп’ютером, куріння, керування транспортними засобами та вікові зміни 40+ років).

Омега 3, Лютеїн Flora Glo ® та ще 15 активних компонентів для зниження стомлюваності та підтримання нормальних функцій зору.

Чи не є лікарським засобом.

Без ГМО.