Ко всем статьям

Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика

Советы по здоровью
Корисна інформація: Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика

Контактные линзы – самый современный и комфортный способ коррекции зрения. Давно пользуетесь им? В таком случае вы наверняка замечали, что после снятия линз может возникать резь, а во время работы за компьютером или вождения авто беспокоит синдром сухого глаза.

Корисна інформація: Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика

Коротко о синдроме сухого глаза

Синдромом сухого глаза называют состояние, когда органы зрения не продуцируют достаточное количество слезы, или она изменяет свой состав. К провоцирующим это состояние факторам относят вредные привычки, возраст старше 50 лет, некоторые системные патологии, использование кондиционеров, обогревателей, ношение линз, частое использование гаджетов.

Почему появляется синдром сухого глаза

С дискомфортными ощущениями при ношении контактных линз чаще всего сталкиваются люди с синдромом сухого глаза. Состояние развивается на фоне нарушений слезопродукции и недостаточного увлажнения роговицы. Именно сухость глаз часто является причиной отказа применять линзы для коррекции зрения.

В нормальной ситуации слезная пленка при каждом моргании восстанавливается. Когда этого не происходит, появляются сухость, жжение, зуд. Будет усиливаться чувство песка в глазах после снятия линз. Также характерные симптомы проявляются на фоне гормональных сбоев, приема мочегонных средств, антидепрессантов, антигистаминных.

Корисна інформація: Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика

Основные причины рези

Глазам, как и другим нашим органам, нужно достаточное количество кислорода – за его перенос отвечает слезная жидкость. При условии неправильного подбора линз доступ кислорода перекрывается, начинаются гипоксические изменения. Негативное влияние оказывает и нарушение правил ношения линз.

Не следует исключать аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость белковых отложений и/или компонентов специального раствора. Если менять линзы несвоевременно, риски возрастают в разы. Также аллергические реакции провоцируют внешние факторы – пыль, пыльца, пр.

Корисна інформація: Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика Корисна інформація: Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика

Убедитесь, что вы используете качественный и свежий раствор для линз. Продукт низкого качества, с истекшим сроком годности небезопасен. В лучшем случае он вызовет раздражение, резь, зуд, в худшем – приведет к ожогам роговицы.

Также важно правильно выбирать размер линз и надевать их. Некорректная посадка вызывает неприятные ощущения, а при постоянном моргании может приводить к микроповреждениям глазной оболочки.

Диагностика

Если вы ощущаете резь в глазах при ношении контактных линз и после их снятия, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, соберет анамнез, при необходимости направит вас на дополнительные обследования.

Профилактика и лечение

Чтобы избавиться от неприятного ощущения рези, жжения в глазах, нужно определить первопричину состояния и разобраться с провоцирующими факторами. Консервативная терапия включает:

  • Применение капель категории искусственной слезы. Капли СуперОптик Аква увлажняют глаза, устраняют неприятные ощущения и дискомфорт. Их можно применять до 5 раз в день.
  • Терапию патологий, спровоцировавших развитие синдрома сухого глаза.
  • Противоаллергическое лечение (если природа проблемы именно аллергическая).

Если резь в одном глазу или обоих во время ношения линз возникла в результате попадания в глаз инородного предмета, снимите линзу и активно поморгайте. Выделится увеличенное количество слезной жидкости, которая вымоет соринку. Средства контактной коррекции нужно промыть в растворе.

Правильно носим контактные линзы

Правильное применение линз предотвратит большинство неприятных симптомов. Основные моменты:

  • Носить средства контактной коррекции зрения нужно строго согласно установленному режиму. Если они дневные, то перед сном должны сниматься, меняйте линзы с частотой, указанной производителем в инструкции.
  • Обнаружили химические либо механические повреждения? Покупайте новую пару.
  • Выбирайте средства контактной коррекции по рекомендации врача в проверенном интернет-магазине или оптике.
  • Следите за идеальной чистотой линз, покупайте качественные аксессуары и растворы.

Для устранения неприятных симптомов в случае необходимости применяйте капли СуперОптик Аква.

Корисна інформація: Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика

В результате ношения линз появилась резь или жжение? Нужно устранить первопричину – заменить старые линзы, обратиться при необходимости к офтальмологу за новым рецептом, купить новый раствор и пересмотреть правила ухода за средствами контактной коррекции. Дискомфорт быстро устранят препараты искусственной слезы.

Краснота не проходит? Возможно, причина в бактериальной либо вирусной инфекции. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к офтальмологу для прохождения обследования и назначения терапии.

Исследования

Резь в глазах после контактных линз часто возникает на фоне синдрома сухого глаза. Проблема встречается в любом возрасте, в том числе среди молодых людей. Для профилактики ССГ нужно учитывать особенности развития синдрома и провоцирующие его факторы. Грамотный подбор терапевтической схемы в комбинации с применением капель категории искусственной слезы дает хорошие результаты.

Рекомендации

Глаза могут уставать от линз, поэтому делайте перерывы, например, приходите домой, снимайте средства контактной коррекции и надевайте очки. Спать в линзах дневного ношения нельзя.

Корисна інформація: Резь в глазах от контактных линз: лечение и профилактика

Если причина дискомфортных ощущений в синдроме сухого глаза, помогут препараты искусственной слезы. Следите за сроками годности раствора и своевременно покупайте новые расходники.

Заключение

Ношение контактных линз повышает вероятность развития синдрома сухого глаза и появления характерных симптомов – сухости, жжения, ощущения песка в глазах. Если проблема конкретно в ССГ, помогут капли категории искусственной слезы, например, один из представителей этой категории – СуперОптик Аква. Возможно, линзы неправильно подобраны, не подходят вам по размеру, либо вы неправильно устанавливаете их – это тоже приводит к дискомфортным ощущениям. Не стоит использовать некачественные и просроченные растворы.

Используемая литература

Егоров Е. А. Синдром сухого глаза, ассоциированный с ношением контактных линз. Особенности терапевтического подхода.

DRY EYE DISEASE. A REVIEW. Zemanová M. Cesk Slov Oftalmol. 2021 Winter;77(3):107–119. doi: 10.31348/2020/29.

Dry Eye Disease: Prevalence, Assessment, and Management. Rouen PA, White ML. Home Healthc Now. 2018 Mar/Apr;36(2):74-83. doi: 10.1097/NHH.0000000000000652.

Dry Eye. Clayton JA. N Engl J Med. 2018 Jun 7;378(23):2212-2223. doi: 10.1056/NEJMra1407936.

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула на добу для підтримки та захисту зору від
несприятливих зовнішніх факторів (робота за комп’ютером, куріння, керування транспортними засобами та вікові зміни 40+ років).

Омега 3, Лютеїн Flora Glo ® та ще 15 активних компонентів для зниження стомлюваності та підтримання нормальних функцій зору.

Чи не є лікарським засобом.

Без ГМО.