Ко всем статьям

Профилактика усталости глаз

Советы по здоровью
Корисна інформація: Профилактика усталости глаз

Постоянная работа за компьютером приводит к перенапряжению и головным болям. В последнее время у вас стала постоянно проявляться усталость, изменилась четкость зрения, беспокоит ощущение песка, инородного тела в глазах? Это не безобидные симптомы, они требуют обязательного внимания.

 

Корисна інформація: Профилактика усталости глаз

Коротко о ССГ

При синдроме сухого глаза снижается продукция слезной жидкости, либо изменяется ее состав. Клиническая картина включает ощущение песка и жжения, красноту, усталость в глазах. К провоцирующим ССГ факторам относят вредные привычки, ношение контактных линз, длительная концентрация (например на дороге), активное использование гаджетов, долгое пребывание в сухих, задымленных помещениях, наличие некоторых системных патологий.
Диагноз ставится по результатам обследования, проведения ряда офтальмологических тестов. Также может потребоваться измерение объема продукции слезной жидкости.

Сухой глаз: важно помнить

Если глаз не производит достаточное количество слезной жидкости, его поверхность начнет пересыхать, возникнет характерный дискомфорт. Нормой считается 0,3-0,5 мл слезы за минуту. Что делать при жжении, зуде, ощущении сухости? Облегчение приносят препараты искусственной слезы, но дополнительно важно разобраться с первопричинами и устранить их.

Признаки того, что вам нужен отдых

Усталость глаз зависит от ряда факторов. Среди них – текущие нагрузки на глаза, сфера деятельности, образ жизни, количество сна, вредные привычки. К признакам переутомления относят:

  • Размытые контуры изображений. Симптом возникает в результате напряжения зрительных нервов и мышц.
  • Туман перед глазами. Его вызывает сухость роговицы в результате редких морганий.
  • Краснота глазного яблока. Комплексный признак зрительной усталости.
  • Повышенная слезоточивость. Развивается в результате нарушения слезопродукции, может указывать на переутомление, воспалительные процессы в веках.
  • Жжение, зуд, чувство песка в глазах.
  • Сложности с фокусировкой. Проявляются в результате утомления глазных нервов и мышц.
  • Подергивание века. Указывает на слабость мышц, нарушенную рефракцию (это оптическое свойство глаза, отвечающее за его способность фокусировать свет на сетчатке, что позволяет нам видеть четкие изображения).

Все это серьезные сигналы организма, их не стоит игнорировать. Ощущаете дискомфорт? Сделайте перерыв в работе, а еще лучше – выполните специальные упражнения, снимающие усталость глаз.

Корисна інформація: Профилактика усталости глаз Корисна інформація: Профилактика усталости глаз

Причины усталости глаз

К усталости глаз приводят такие факторы:

  • Высокие нагрузки на органы зрения. Глаза не предназначены для длительной работы с компьютером, книгами, документами. Небезопасен и досуг, связанный с постоянным использованием гаджетов.
  • Работа за компьютером. Если ваша профессиональная деятельность предполагает применение соответствующей техники, вы автоматически попадаете в группу риска.
  • Синдром сухого глаза. Поверхность глаза для его нормальной работы должна стабильно увлажняться. Если слезы мало, изменен ее состав, проблемы обязательно возникнут. Для увлажнения, устранения зуда, жжения рекомендовано использовать капли по типу искусственной слезы. Они содержат гиалуроновую кислоту, эффективные и простые в применении.

Если проблемы с глазами возникают в результате перенапряжения, возьмите в привычку делать специальные упражнения. Регулярная гимнастика дает отличные результаты.

Почему гимнастика для глаз полезна

Упражнения для глаз – не панацея от усталости, но, если делать их регулярно, заметные улучшения вы отметите уже в первую неделю. Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом, пройдите комплексное обследование. Упражнения для снятия усталости глаз направлены на профилактику мигрени, снятие напряжения, но при серьезных заболеваниях они не помогут. Нужно исключить или подтвердить последние, при необходимости назначить медикаментозную терапию.

Корисна інформація: Профилактика усталости глаз

Гимнастика помогает:

  • снимать напряжение в результате повышенных зрительных нагрузок;
  • восстанавливать природное увлажнение глаза;
  • снижать негативное влияние УФ;
  • оказывать профилактику распространенных заболеваний.

Упражнения против усталости глаз

Начните с таких простых упражнений от усталости глаз:

  • Смотрите перед собой вдаль в течение пары секунд. Поставьте палец на расстоянии 30 см от глаз и сосредоточьтесь на нем на несколько секунд. Уберите руку и снова смотрите вдаль. Нужно сделать 10 подходов.
  • Закрепите на окне круглую метку 5 мм в диаметре. Начинайте переводить взгляд с удаленных объектов за окном на метку и назад, повторите 10 раз.
  • Перемещайте карандаш к кончику носа от расстояния вытянутой руки и назад, внимательно следите за ним. Оптимальное число повторов – 10.
  • Откройте глаза широко и медленно, следя за дыханием, рисуйте в пространстве цифру 8. Делать это нужно в разных направлениях – по диагонали, вертикали, горизонтали. 5 повторов будет достаточно.
  • Поставьте большой палец руки на расстоянии 39 см от глаз, смотрите на его кончик двумя глазами в течение 5 секунд, потом одним (второй закройте), другим и снова двумя.

Кому не подходят упражнения?

Упражнения против усталости глаз и головной боли не стоит делать при воспалительных заболеваниях органов зрения, проблемах с мышцами глаз, отслоениях сетчатки (поэтому сначала стоит проконсультироваться с врачом). Противопоказаниями могут быть сильная близорукость, неврологические патологии, высокое давление, травмы глаза, воспаления и отеки.

Корисна інформація: Профилактика усталости глаз

При катаракте гимнастику делать можно, но сама по себе она зрение не улучшит.

Какие болезни вызывают головную боль и боль в глазах

Мигрени сопровождаются не только головными болями, но и рвотой, тошнотой, ростом чувствительности к звуку, свету, головокружениями, болью в глазах, помутнениями зрения. Они могут быть с аурой и без. Существует глазная мигрень, во время приступа искажается зрительное восприятие.

Пучковая или кластерная головная боль достаточно сильная, развивается внезапно, может носить повторяющийся либо эпизодический характер, часто беспокоит сезонно. Во время приступа (он длится в среднем 6-12 недель) боли возникают каждый день, обычно усиливаются ближе к ночи. Локализоваться синдром может в зоне вокруг глаз, отдавать в голову, лицо, плечи, шею. Характер чаще всего односторонний.

Корисна інформація: Профилактика усталости глаз

Связь головной боли и боли в глазах

Усталость и головные боли связаны друг с другом. Постоянное использование гаджетов, длительная работа за ПК могут приводить к перенапряжению и вызывать болевой синдром. Также соответствующие симптомы возникают в результате сильной усталости, нехватки сна и стресса.

Помощь при головной боли

Головная боль негативно влияет на качество жизни, может ломать все планы. Не спешите принимать таблетки – попробуйте следующие упражнения.

Виды упражнений

Для устранения и профилактики возникновения головной боли можно делать:

  • Наклоны головы. Они снимут напряжение, зажимы в шейном отделе. Делать наклоны можно сидя либо стоя.
  • Поза счастливого ребенка. Лягте на спину, согните колени на выдохе, притяните их к груди, поясницу от пола не отрывайте, шею расслабьте. Разведите колени в стороны, подтяните их к подмышкам. Сохраняйте положение в течение 30 секунд, расслабьтесь.
  • Поза верблюда. Хорошо расслабляет плечи и позвоночник. Встаньте на колени, прогните спину назад, ладони поставьте на ступни. Сохраняйте положение полминуты.

Как снизить нагрузку

К профилактике головной боли, усталости глаз относят создание комфортных рабочих условий. Подберите монитор с большой диагональю, убедитесь, что стол достаточно освещается. Если работаете за компьютером по 6-10 часов в день, делайте упражнения для расслабления каждые 2-3 часа.

 

 

 

Корисна інформація: Профилактика усталости глаз

Полезно будет использовать увлажнитель воздуха, минимизировать применение обогревателей и кондиционеров. Зуд, жжение, сухость устраняют специальные капли категории искусственной слезы. СуперОптик Аква содержит гиалуроновую кислоту – компонент, близкий по составу к естественной слезе. Использовать капли можно ежедневно до 5 раз. Капли увлажняют поверхность глаза, устраняют жжение, зуд, ощущение усталости. При постоянной работе за компьютером важно давать глазам дополнительное увлажнение. Препарат СуперОптик Аква выпускается в удобных для использования флаконах (2 в одной упаковке).

Заключение

Гигиена зрения снижает риски перенапряжения, улучшает самочувствие, предупреждает серьезные проблемы со зрением. Делайте перерывы во время длительной работы за компьютером, следите за достаточным освещением. Для увлажнения глаз вы можете использовать капли категории искусственной слезы, например СуперОптик Аква. Хорошие результаты дает специальная гимнастика для глаз и упражнения из йоги.

Используемая литература

Труфанов И. Д., Михайлова Т. И., Шмырко В. И., Дудник Г. И. Снижение напряженности аккомодирующего аппарата глаз оператора персонального компьютера (ПК).

Headache. Rizzoli P, Mullally WJ. Am J Med. 2018 Jan;131(1):17-24. doi: 10.1016/j.amjmed.2017.09.005. Epub 2017 Sep 20.

DRY EYE DISEASE. A REVIEW. Zemanová M. Cesk Slov Oftalmol. 2021 Winter;77(3):107–119. doi: 10.31348/2020/29.

Eye Muscle Exercises. Khushnood K, Sultan N, Awan MMA. J Coll Physicians Surg Pak. 2022 May;32(5):694. doi: 10.29271/jcpsp.2022.05.694.

Dry Eye. Clayton JA. N Engl J Med. 2018 Jun 7;378(23):2212-2223. doi: 10.1056/NEJMra1407936.

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула на добу для підтримки та захисту зору від
несприятливих зовнішніх факторів (робота за комп’ютером, куріння, керування транспортними засобами та вікові зміни 40+ років).

Омега 3, Лютеїн Flora Glo ® та ще 15 активних компонентів для зниження стомлюваності та підтримання нормальних функцій зору.

Чи не є лікарським засобом.

Без ГМО.