Ко всем статьям

Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз?

Советы по здоровью
Корисна інформація: Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз?

Безопасный монитор для компьютера – залог здоровья глаз. Люди, работающие продолжительное время перед экраном, подвержены риску ухудшения зрения либо его частичной потери. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо приобрести защитные очки либо обращать внимание на параметры компьютерного дисплея. О том, как выбрать монитор для глаз, речь пойдет в нашем материале.

Корисна інформація: Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз?

Что такое «сухой глаз»

Синдром сухого глаза – это состояние, при котором глаз человека не получает необходимого количества влаги либо слезы слишком быстро испаряются. При ССГ могут ощущаться зуд, жжение или песок, а также усталость глаз при чтении или во время работы за компьютером. Кроме того, наблюдается покраснение или раздражение глаз.

Диагностика проводится посредством обследования у специалиста. Кроме того, потребуются и дополнительные тесты, которые позволят измерить объем слезных жидкостей.

Факторы выбора хорошего монитора

Чтобы снизить вредное воздействие компьютерного дисплея на зрение, необходимо обратить внимание на несколько характеристик устройства. Выделяют несколько параметров, которые обеспечат качественный выбор монитора, чтобы не уставали глаза.

Корисна інформація: Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз?

Яркость экрана

Серьезный вред зрению человека наносит чрезмерная яркость экрана. Важно понимать, что показатель в 100 нит является безопасным, а от 150 до 200 нит – наиболее допустимым при искусственном и дневном освещении. Тем, кто предпочитает работать за компьютером в полумраке, подойдут модели дисплеев с низким уровнем минимальной яркости.

Контрастность

Перед тем как выбрать монитор, чтобы не уставали глаза, важно обратить внимание на такой параметр, как контрастность. Чем выше такая характеристика, тем лучше для глаз пользователей. Специалисты указали, что нижний порог данного параметра должен быть на уровне 600-700:1.

Цветовая температура

Во время выбора монитора для чувствительных глаз необходимо обратить внимание на температуру цвета. Так сложилось, что теплый желтый цвет стал приемлемым для европейских глаз. В то же время, холодное освещение от люминесцентных ламп заставляет глаза напрягаться.

Корисна інформація: Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз? Корисна інформація: Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз?

Матрица

Перед тем как выбрать монитор, не вредный для глаз, стоит обратить внимание на такой элемент дисплея, как матрица. Сейчас можно найти несколько вариантов:

  • IPS;
  • TN;
  • *VA.

Неприятные ощущения могут появиться по причине неправильного размещения экрана напротив глаз. Дисплеи TN негативно влияют на зрение при большом наклоне вперед, IPS-панели с эффектом Glow не дают четкости картинки. Экран с матрицей *VA должен обладать подходящим параметром кристаллизации.

Частота экрана и время отклика

В современных дисплеях уровень частоты достигает 120 ГЦ, но есть и устройства со 144 герцами по причине внедренных 3D-технологий. Также нужно обращать внимание на отклики. При медленном переключении пикселей смазывается картинка, что и наносит вред зрению.

Корисна інформація: Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз?

Антибликовая поверхность

Выбор монитора, когда устают глаза, должен сводиться и к изучению такого параметра, как антибликовая поверхность. Блики вынуждают людей щуриться и напрягать зрение, из-за чего глаза сильно утомляются.

Как справиться с усталостью глаз?

Те люди, которые долго работают за компьютером, должны выполнять простые правила:

  • давать глазам отдых на 20-30 минут;
  • организовать дополнительный свет перед монитором;
  • расположить монитор правильно;
  • следить за чистотой дисплея.

Кроме того, чтобы глаза не уставали от монитора для работы, стоит применять глазные капли.

Корисна інформація: Как правильно выбрать монитор, чтобы снизить риск развития сухости глаз?

Выбираем капли для глаз для работы за компьютером

Выбирая капли для глаз, важно обратить внимание на категорию капель, в данном случае нужны капли категории искусственной слезы с гиалуроновой кислотой в составе, например «СуперОптик Аква». Они работают с синдромом «сухого глаза», а также усталостью глаз.

Исследования

Исследования украинских ученых доказали, что низкокачественные мониторы наносят серьезный вред зрению человека. После продолжительной работы возникает астенопия – временное ослабление зрения. Для предупреждения такого явления важно организовать короткие перерывы, правильно организовать рабочее место и приобрести качественный монитор.

Рекомендации

Помимо правильного выбора компьютерного монитора, советуем придерживаться общих рекомендаций. Это:

  • установка устройства на уровне глаз;
  • обязательный 15-минутный перерыв после часовой работы;
  • глазная гимнастика или переключение на иной род деятельности;
  • использование капель категории искусственной слезы;
  • расстояние между человеком и экраном должно быть не меньше 60 см.

Это поможет избежать сильного переутомления и напряжения на глаза.

Заключение

Многие люди большую часть времени проводят за монитором. Это всегда влияет на зрение. Хотя современные мониторы намного безопаснее предшественников, негативное воздействие продиктовано особенностями человеческой физиологии. При просмотре видео или картинок на экране компьютера люди моргают реже, чем обычно. Из-за этого слезная жидкость быстро испаряется, наносится вред защитной пленке, появляются раздражение и усталость. Все это приводит к синдрому «сухого глаза».

Список использованной литературы

https://yellow.ua/ua/kak-vybrat-luchshij-monitor-dlya-glaz

https://www.ailas.com.ua/novosti/publikacii_specialistov/prohvachova_elena_stanislavovna_publikacii/10-covetov-kak-cokhranit-zrenie.html

Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула в сутки для поддержания и защиты зрения от
неблагоприятных внешних факторов (работа за компьютером, курение, управление транспортными средствами и возрастные изменения 40 лет).

Омега 3, Лютеин Flora Glo ® и 15 активных компонентов для снижения утомляемости и поддержания нормальных функций зрения.

Не является лекарственным средством.

Без ГМО.