Ко всем статьям

Как правильно провести диагностику синдрома “сухого глаза”?

Советы по здоровью
Корисна інформація: Как правильно провести диагностику синдрома “сухого глаза”?

Если вы часто чешете глаза, а во время работы за компьютером ощущаете дискомфорт или резь, замечаете покраснение и это не проходит, не отмахивайтесь от проблемы. Она может перерасти в серьезное заболевание, которое потребует длительного дорогостоящего лечения.

Коротко о ССГ

ССГ (или сухой кератоконъюнктивит) является состоянием, при котором ощущается раздражение и сухость глазной поверхности. Патология возникает по причине снижения выработки слезы или слишком быстрого ее испарения. Норма выработки слезы составляет 0,3-0,5 мл в минуту. Слезная жидкость используется не только для увлажнения глаз, но как антимикробная защита, поэтому ее нехватка негативно влияет на состояние глаз. Проявляется ССГ воспалением роговицы и развитием конъюнктивита, а также ухудшением зрения.

Сухой глаз: важно помнить

Для синдрома сухого глаза характерны такие симптомы, как дискомфорт, жжение, зуд, покраснение, ощущение “песка”, светобоязнь, периодическое “затуманивание зрения”, чувствительность к ветру, холоду. ССГ может появиться у всех, но чаще всего диагностируется у:

  • тех, кто много времени проводит за компьютером;
  • женщин после менопаузы;
  • тех, кто на постоянной основе носит линзы;
  • людей зрелого и пожилого возраста.

Также патология часто обнаруживается у жителей мегаполисов, где уровень загрязнения воздуха выше.

Корисна інформація: Как правильно провести диагностику синдрома “сухого глаза”?

ССГ: классификация

Выделяют поверхностную и глубинную формы ССГ. Первая затрагивает только конъюнктиву, вторая распространяется еще и на роговицу глаза. В зависимости от степени протекания заболевания выделяют такие типы синдрома сухого глаза, требующего безотлагательного лечения: легкий, средний, тяжелый и особо тяжелый. Последний тип особо опасен и может закончиться полной потерей зрения.

Основные патологии и состояния

Развитию заболевания в той или иной степени способствуют:

  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • гормональные нарушения в организме;
  • патологии и аллергии органов зрения;
  • хирургические операции на глазах.

Спровоцировать ССГ могут гипер- и гиповитаминозы.

Механизмы пересушивания глаз

Различают три механизма развития патологии: по причине снижения слезопродукции, в связи с повышением испарения слезной жидкости и комбинированный.

Синдром сухого глаза имеет различные причины, а именно травмы глаз, операции, пересушенный воздух, воздействие некачественной косметики для глаз и прочие. Вызвать ССГ могут длительная работа за компьютером и многочасовой просмотр ТВ, низкое качество контактных линз, их неправильный подбор и ношение, а также работа на производствах со сложными условиями труда.

Как проявляется “сухой глаз”

Выраженные проявления синдрома можно заметить после напряженного трудового дня или длительной нагрузки на глаза, в состоянии сильного стресса. Симптомами данной патологии являются:

  • утомляемость глаз;
  • сосудистая сетка;
  • зуд, жжение;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • слезотечение.

При наличии тех или иных симптомов нужно обратиться к профильному доктору и пройти диагностику.

Корисна інформація: Как правильно провести диагностику синдрома “сухого глаза”? Корисна інформація: Как правильно провести диагностику синдрома “сухого глаза”?

Диагностика ССГ

Врач выполняет опрос пациента, выясняет причины ССГ, проводит визуальный осмотр глаз с помощью специального офтальмологического микроскопа. Также проводятся тест Ширмера и проба Норна. Первый помогает узнать скорость образования слезы, вторая определяет скорость испарения слезной жидкости. При необходимости производится забор биоматериала слезной жидкости.

Лечим правильно сухость глаз

Что же делать, чтобы сохранить глаза здоровыми, а зрение – 100 %-ным как можно дольше? Если природной слезы недостаточно, следует использовать искусственные аналоги – капли с гиалуроновой кислотой. Один из таких препаратов на украинском рынке – это “СуперОптик Аква”. В упаковке содержится 2 флакончика, которые работают с синдромом сухого глаза.

Профилактика

Избавление от синдрома сухого глаза – это не только лечение препаратами, но и оптимальная влажность воздуха в помещении, где вы живете и работаете, сон от 8 часов в сутки, регулярные перерывы в работе за компьютером, отказ от длительного просмотра ТВ, прием витаминов, в том числе витамина А.

Рекомендации

Уменьшить проявления ССГ можно с помощью сокращения использования кондиционеров, защиты глаз от экстремальных погодных условий, специальных упражнений. Важно в дополнение к зарядке для глаз использовать специальные капли категории искусственной слезы. Они помогут снять симптомы и дадут глазам дополнительное увлажнение и защиту.

Корисна інформація: Как правильно провести диагностику синдрома “сухого глаза”?
Узнайте, какие капли вам выбрать
Быстрый тест, который поможет определить, существует ли риск развития Синдрома Сухого Глаза и какие капли лучше выбрать, исходя из ваших потребностей
5 коротких вопросов (3-5 мин времени на прохождение)
Во время прохождения теста мы не собираем ваши персональные данные (имя, телефон, электронный адрес и т.д.)
ПРОЙТИ ТЕСТ
Узнайте, какие капли вам выбрать
1.
Используете ли Вы капли для облегчения таких симптомов: сухость глаз, чувство песка, покраснение глаза?

2.
Как часто вы ощущаете сухость, усталость глаз, песок или жжение в глазах?

3.
Какие симптомы испытываете чаще всего? (можете выбрать несколько)
4.
Как часто вы испытываете симптомы, которые отмечали в предыдущем вопросе?

5.
Используете ли вы линзы?

Дополнительная помощь:
СуперОптик Капсулы

1 капсула на добу для підтримки та захисту зору від
несприятливих зовнішніх факторів (робота за комп’ютером, куріння, керування транспортними засобами та вікові зміни 40+ років).

Омега 3, Лютеїн Flora Glo ® та ще 15 активних компонентів для зниження стомлюваності та підтримання нормальних функцій зору.

Чи не є лікарським засобом.

Без ГМО.